Melestarikan Produk Anyaman Lokal Bersama Generasi Muda!!
Indonesia merupakan negara yang kaya akan budaya dan kearifan lokal. Salah satu kekayaan budaya Indonesia yang patut dilestarikan adalah produk anyaman lokal. Produk anyaman lokal merupakan karya seni yang dibuat dengan cara menganyam bahan-bahan alami, seperti daun pandan, bambu, rotan, dan lidi. Produk anyaman lokal memiliki nilai estetika yang tinggi dan juga memiliki fungsi praktis.
KKM 06 UNBAJA, melakukan kegiatan belajar membuat kerajinan anyaman yang disebut boboko. Kelompok 06 KKM mengikuti kegiatan ini selama 5 hari. Dimulai dari hari Rabu-minggu.
Pengrajin mengajarkan mulai dari bambu jenis apa yang akan digunakan, menganyam, hingga soko.
Sayangnya, keberadaan produk anyaman lokal saat ini semakin terancam. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor, seperti persaingan dengan produk kerajinan impor, kurangnya minat generasi muda untuk mempelajari teknik anyaman, dan kurangnya dukungan dari pemerintah.
Dengan adanya kerja sama dari berbagai pihak, diharapkan produk anyaman lokal dapat terus lestari dan menjadi bagian dari kekayaan budaya Indonesia.